しょうがの効能

miyamiya0712

2016年07月10日 08:00

朝、お湯を飲むのですが(いわゆるお白湯ですね)そこにショウガを入れるとよりいっそうたくさん、美味しく飲めますね。
ほかに、酢にしたしたショウガ、ってのも美味しいし健康にいいです。
時々作って食べていますが、夏のほうが食べやすいので、作って保存するのなら夏がいいかなと思います。

酢に刻んだショウガを漬けるだけでも健康効果は期待できるのですが、
冷え症の改善に酢生姜を利用しようと考えている人にはさらに効果的な作り方があります。

それが、天日干しや加熱・蒸した生姜を使うということ。

生姜は生のままだとジンゲロールという強い殺菌作用や手先足先など末梢部分に熱を運んでくれる成分を含んでて、
風邪やインフルエンザ予防、手先足先の冷えなどにはオススメです。

ジンゲロールでも手足を温めてくれるなら、やっぱり生のままでいいじゃん!と思ってしまいますが、
ジンゲロールの温める作用は血流を改善して身体の深部にある熱を各所に届けるというもの。

なので、手足は温かいけど体の中心部分は冷えているから、
根本的に冷えを解消できない・・・なんてことも。

私も冷え性なので気をつけなくてはいけないところです。
さて、ショウガを買いにスーパーへ走るか!
走ると身体が温まって健康にいいしね(そこ?)!

とにかくショウガ、お勧めです!